Warning: "continue" targeting switch is equivalent to "break". Did you mean to use "continue 2"? in /var/www/vhosts/carewell.com.tw/httpdocs/wp-content/themes/Divi/includes/builder/functions.php on line 4813
職業倦怠怎麼辦 | Carewell

職業倦怠怎麼辦

職業倦怠怎麼辦

工作幾年後,發現好像有職業倦怠了,該怎麼辦?

職業倦怠是因職業而感到身心疲憊,造成職業倦怠的原因有很多,通常可能是工作量超出個人負荷、長期工作壓力大、失去熱情、工作環境負面情緒大於正面情緒、沒有受到肯定等,長期感受不到成就感便會使人容易產生倦怠。

要怎麼做改變?

一、休假

如果你有特休,就趕快趁這時候放個長假吧!可以安排自己出國去散散心,將所有工作都拋在腦後,暫時離開高壓的工作環境。

二、將工作與生活劃分清楚

下班後就不要再去煩惱工作上的事,除非有緊急事件發生,不然不要特別去查看信箱或訊息,要學會設立界線,下班後就好好利用時間休閒娛樂或休息。

三、充足的睡眠及健康飲食

有些人因為長時間在高壓的環境下工作,會攝取過多咖啡因來讓自己保持清醒,甚至是暴飲暴食,這樣只會惡性循環讓自己的身體狀況更加嚴重。應該要讓自己有充足的睡眠時間,並且要健康飲食、適當運動,透過完整的休息來讓身體恢復到最佳狀態。

四、調整工作內容與方式

試著思考自己的工作內容有哪些地方能做調整,像是優化個人工作流程,或是能利用遠端辦公,來轉換不同工作環境,在工作上給自己更多彈性空間、轉換心情,都有助於讓自己的身心靈維持在更好的狀態。

五、離職

如果你的狀況真的無法做出改變,那離職就是最後的手段了,重新找一個適合自己的工作內容和環境,讓自己的身心靈都恢復到健康的狀態吧!

 

技能

發表自

2023-09-25

員工中心