【求職必收】如何準備視訊面試?視訊面試精華3大重點整理

, ,

疫情已經陪伴我們好幾年,政府與大部分公司也開始針對長期的疫情建立了更完善的政策及措施。「遠端面試、視訊面試」已經成為很多公司會採用與候選人面談的方式之一!當然也包括Carewell怡東人事,利用視訊進行面試已經成為每位招募顧問必備的技能囉!這次Emery整理了3大重點,詳細告訴你們如何從頭到尾好好地準備視訊面試~且聽我娓娓道來~~

本次文章篇幅較長,將面試準備分為三個階段:

  • 視訊面試前的準備工作

  • 視訊面試中該注意的細節

  • 面試環節後可以做的事

視訊面試前的準備工作

 

Step.1 先完善你的設備吧!

    1. 盡量使用筆電或桌機操作

      我們知道手機很方便,但是手機較難保持固定視角,加上切換畫面、共享螢幕的頻率較高的情況下,過程中難免會晃動到,甚至畫面旋轉,搖晃的鏡頭容易影響到面試表現,也容易讓面試官分心。

    2. 視訊鏡頭

      記得事先打開鏡頭,如果平常用遮蔽物貼住的也要記得先把它拿掉。現在的筆電內建鏡頭大致上都足以應付視訊面試了,如果你有特別要求,希望帶給面試官更好的視覺體驗,那麼可以考慮投資一個解析度更高的視訊鏡頭。

    3. 麥克風

      如果你想要使用筆電內建麥克風,建議一定要另外戴耳機,否則很容易有回音跟雜音,但較好的方式是準備一個耳麥可以同時收音跟講話!

      另外,可以注意一下你的筆電是否有外接的麥克風接孔,如果有的話(這種筆電通常設計成把5mm麥克風接孔和耳機孔分開,或直接用usb接孔連接),可以考慮買一個桌上型/會議型麥克風,提高收音品質。

    4. 耳機

      這邊強烈建議,雖然麥克風可以使用筆電內建的,但是耳機請一定要戴上,因為你不曉得到時候面試官會不會聲音很小很小…,雙方一直來回確認溝通是很影響面試分數的喔!

      如果你打算使用藍芽耳機,面試前一定要充滿電,並事前確認它的連線穩定度。

      戴上耳機可以更清楚聽見對方的聲音之外,也能夠稍微讓你隔絕與外界的聲音,減少環境音干擾(如風扇聲、大馬路上的車聲等),讓雙方更專注在這場面試。

    5. 網路連線

      務必!務必!務必!確認網路流暢度,如果面試空間的wifi不順暢,不妨用自己的手機網路分享給筆電,通常會得到改善。

    6. 事前測試會用到的所有設備

      建議大家在面試前,務必測試你的所有設備能否順利支持你進行至少1小時起跳的面試

      (尤其是藍芽耳機,這類設備較容易斷線,或造成聲音斷斷續續)

Step2.尋找一個合適的環境空間

  • 安靜、不受打擾

    盡量讓自己待在一個安靜的空間,最好不要有人突然走過去。(試想面試官的心情,聽你自我介紹到一半突然有個東西晃過去,不但嚴重分心,說不定還嚇到人家XD)

    如果住在馬路邊,可以把窗戶關上,風扇暫時關起來,降低收到環境音、雜音的機率。

  • 背景乾淨整潔

    可以找一面白牆當作視訊背景,如果家裡實在太小找不到白牆,也可以使用視訊會議軟體內建的濾鏡背景。如果有準備簡報,也可以將簡報封面設定成視訊背景。

  • 確認環境是否能讓你在面試中穩定發揮

    如果這次面試選擇在不熟悉的環境進行,建議先花一小段時間適應,並觀察空間的濕度、溫度、光線是否讓你自在,如果不舒服可以即時做調整。(比如:冷氣太冷、外面太陽照進來太刺眼等)

    千萬別小看這些小動作,你的不舒服一旦面臨高壓緊張,很容易就寫在臉上喔~

Step3.排除一切可能讓你分心的事物

  • 關掉手機/電腦通知

    除非在面試期間需要傳送文件或檔案給對方,否則強烈建議關閉所有可能收到訊息的網頁、程式、軟體;如果無法關閉,可以調成靜音模式,手機也一樣需要靜音,或者放到較遠的地方,以免分散注意力。

  • 提前與同住親友協調

    確定面試時間後,可以先跟同居親友協調,避免面試中有突如其來的喧嘩聲、電視聲、或是有個人影從鏡頭前晃過。

Step4.事前測試/彩排練習

  • 作品集/簡報檔案先開好

    如果有準備作品集或簡報,記得先把檔案打開,可以用螢幕共享的方式,或面試前15分鐘寄給面試官。

  • 視訊會議連結、會使用到的連結測試

    面試前記得再測試一下所有會用到的連結網址,看能不能順利打開!

  • 提早1小時測試

    如果時間允許,可以當天提早1小時測試所有設備能支持通話持續30分鐘以上,同時檢查網路品質是否容易斷線,如果設備出了狀況還能即時因應。

視訊面試中該注意的細節

    • 保持溝通清晰

      視訊面試更忌諱溝通的順暢度,在說話的時候可以把語速放緩,慢慢說可以減少對方聽不清楚的情況。

    • 做得像面對面交談一樣

      1. 身體/肢體語言

        視訊面試的肢體語言也很重要,身體挺胸,切勿彎腰駝背,說明時手部可以有適當的肢體動作,但不要太多。

      2. 眼神看向鏡頭

        說話時眼睛可以時不時看向鏡頭,回答時更重要!這相當有助營造臨場氛圍,也可以讓你看起來更有自信!

    • 服裝儀容要注意

      整理儀容的目的有兩個,一是幫助自己更快進入面試的狀態,二是讓自己看上去更有專業形象,以下提供兩種服裝參考:

      1. 有領的衣服

      2. 微正式的外出服

    • 準時加入視訊會議

      準時絕對是基本禮儀!!!

      如果以上的面試前準備工作你都完成了,那麼恭喜你即將到達最後魔王關卡啦!~

      建議在約定的時間大概3分鐘前進入(或點擊要求加入的按鍵),因為有時候在前面的時段也有面試者,難免會有耽誤的情況,在3分鐘前加入,即便遇到上一位面試者延誤的狀況,帶給面試官的壓力也會相對較小喔!

面試環節後可以做的事

    • 撰寫感謝信

      感謝信不是現場面試的專利!

      嘿,別忘記視訊面試它依然視同正式面試,即便視訊面試結束後,也能寄一封感謝信給徵才企業或是當時的面試官。向他們表達邀約面試的謝意,並在信中再次推薦自己,或者補充面試中為詳盡說明的部份,讓企業感受到你對這次面試的重視程度與誠意。

技能

發表自

2022-06-30

員工中心