【求職必收】面試10大NG行為!面試前一定要看!

, ,

隨著疫情有逐漸趨緩的情勢,實體面試的機會也越來越多。繼上次分享的「視訊面試精華3大重點整理」,這次我們要來分享實體面試的各種NG行為啦~怡東人事整理「面試10大NG行為」,面試前的你一定要看!

 

 

  1. 手機突然響起

    手機響起超級大扣分!建議在起床後或出門前把手機調成靜音模式,不然進去面試前一定要關機,你總不希望講到一半的時候口袋的發出APP通知吧?

  2. 遲到

    前兩點絕對是面試大忌!最佳到場時間是面試前10-15分鐘,也不能太早到(比如半小時前到),以免造成對方困擾。

  3. 眼神飄忽不定 = 沒有自信?

    面試的眼神很重要!很多時候你的眼神透露非常多訊息,眼神飄忽意味著沒有自信的表現,其實是美國心理學家班杜拉提出的概念:「自我效能感」。

    自我效能感是指個體應對或處理內外環境事件的效應或有效性,簡單來說是指人們對自身能否利用所擁有的技能去完成某向工作行為的自信程度。

    所以當一個人有自信時,他會比較專注於談話對象,包括對方的談話以及身體釋放的訊息,並努力解讀這些訊息以做出確判斷。

    避免眼神飄忽不定對於面事官來說,除了表示尊重以外,也可避免對方誤會你不想理他。

  4. 服裝儀容不合適

    服裝最安全的就是套裝,特別是金融業、科技業、外商、大公司;而較為年輕的企業或新創公司可以選擇一般/休閒襯衫,餐飲業的話可以考慮牛仔褲;但不論哪種行業、哪個職位,都不建議穿著露腳趾的鞋子(例如:涼鞋、拖鞋)。

  5. 注意肢體語言,過份熱情或太沉默寡言都不好

    有些人一跟面試官相談甚歡,聊得太激動會拍手、大笑,要注意避免過多的肢體語言;相反地,太過寡言也不好。適時跟對方分享自己的看法,展現一些個性的同時,讓公司確認你是否符合他們公司文化。

  6. 要求不符合自身學歷

    如果你明明剛出社會,沒有什麼特殊技能,卻跟對方獅子大開口要10萬塊的薪水,相信任誰都會拒絕你的要求。面試前可以先思考自己的身價有多少,如果不確定自己在求職市場的行情,可以參考人力銀行的薪資公秤,從客觀角度根據不同行業與職務分析,可以幫助求職者判斷什麼樣的年資、學歷,在市場中佔得多少薪水。

  7. 面試前沒做功課

    面試前沒有做功課很容易讓對方跟你聊不起來,也很難展現你對這份職務或這家公司的好奇心跟熱情。建議在面試前針對職務內容(可以看招募內容的JD)、公司文化(可以從官網或網路評價略知一二)、FB、新聞都可以稍微看一下,才知道這家公司最近在做什麼,也可以知道他們的近期規劃或經營方向。

  8. 答非所問、對牛彈琴

    面對問題時,要聽清楚再回答,不要因為急著回答反而隨便回答,如果需要時間思考可以向對方說。答非所問的結果就是會讓對方覺得你聽不懂問題重點,也無心回答他的問題,造成扣分喔!

  9. 批評前東家、洩露公司機密

    有些人可能不喜歡前主管、老闆,或是前公司作風,就容易批評前東家,甚至聊得太開心洩漏前公司的機密。不論你喜不喜歡前一份工作,每間公司都有它的內部機密,每個人都有保密的義務。

    換作面試官是你,面對有品德、人格有瑕疵的求職者,你放心讓他進來公司嗎?

  10. 誇大其辭、打腫臉充胖子

    或許你的履歷寫得超完美,數據、成就都瞎掰得很好,但在面試深入交談時候很容易有破綻;就算你躲過面試這關,萬一剛進公司上任,主管交給你你其實根本沒碰過的業務,但面試跟履歷都告訴他你會,不是更尷尬?

 

以上就是怡東人事整理面試10大NG行為!如果還有想知道的主題,歡迎追蹤 Carewell FB ,如果有興趣的主題,也都可以私訊我們或在貼文底下留言~

 

 

 

技能

發表自

2022-07-01

員工中心