菁英秘訣
     
    我的主管是個渾蛋
     
  分享  
     
   

 

 

教你處理職場上常碰到的棘手狀況

 

 

By Meg Donohue

CareerBuilder.com

 

         曾經懷疑你的主管是上帝派來專門找你麻煩的嗎?你並不寂寞。要如何讓自己從永無止盡的麻煩中抽離出來?美國知名作家─Gini Graham Scott博士﹝其著作:A Survival Guide for Working with Bad Bosses: Dealing with Bullies, Idiots, Back-Stabbers, and Other Managers from Hell,暫譯:跟惡劣主管共事的生存手則,包括:恃強凌弱者、白痴、放暗箭者﹞認為最好的方式就是溝通與記錄列檔。

 

  麻煩情節一:妳並非主管的私人助理,但他老是要妳去拿他的乾洗衣物。

 

    解決方法:碰到這種狀況,妳要非常委婉並有技巧跟主管討論,讓她明白去拿送洗衣物會影響到你手邊更重要的工作。此外妳可向主管表明妳希望多參與一些與工作相關的重要案子,如此就能提醒主管你並非雇來幫他處理私人家務。

 

  麻煩情節二:你的主管經常脾氣失控,並在其他同事面前對妳咆哮。

 

    解決方法:專家建議妳應該開誠佈公地跟主管討論他的行為,太情緒化只會壞事,最好的方式是讓雙方對話平靜、就事論事,你可請主管直接指出你哪件事做錯,讓他生氣?這樣你就能辨認出到底是自己做錯,還是對方無端咆哮。

 

  麻煩情節三:妳的主管要妳幫他做他份內的事,自己落得輕閒,最後還將功勞往他自己身上攬。

 

    解決方法:專家教你如何要功,如果主管不願公開讚許妳的貢獻:方法之一就是在主管會議中有技巧地讓大家知道妳也有參與該案,妳也可以在案子進行中,把你負責的部份隨時以書面方式向行政主管報告進度。

 

  麻煩情節四:妳的主管暗箭攻擊妳,如果被你發現並跟他攤牌時,他就會全盤否認。

 

    解決方法:明白跟主管說以你的人脈靠山足以讓他退避三舍,如果這樣還是無效,直接跟主管說他的行為讓你覺得不舒服,簡言之,就是要主動說出來,以迅速遏阻該行為。若他仍不知收斂,你就把每個事件以書面記錄下來。

 

  麻煩情節五:人事部門鼓勵員工善用休假,但每當你想休假,你的主管就不高興且會發牢騷。

 

    解決方法:公開跟主管說明公司的休假政策,在平和的討論當中你或許會瞭解,主管拒絕的理由是因為你的休假時間剛好碰到公司最忙碌的旺季,此時,你就應該跟主管討論,更改休假時間。

 

  麻煩情節六:當你收到年終獎金時,發現金額遠比你主管當初口頭承諾的少很多。

 

    解決方法:這中間或許有些誤會,專家建議你在妄下定論前先與主管好好討論,是否他有充足的理由─或許是因為公司業績不佳,所以全部員工的獎金都縮水,此時你最好就別再計較短少的金額,倘若你還是覺得不平,你就必須先衡量一下,是否值得再去找主管理論。

 

  麻煩情節七:妳的主管經常拿她私人的家務事來徵求妳的建議,讓妳不勝其擾。

 

    解決方法:這就牽涉到設定界限,首先妳要自我檢視妳平時的作為是否暗示主管妳可成為她傾訴的對方?如果不是,那妳就該清楚地設下界限,並建議她應向誰徵詢意見,例如:家人或朋友。

 

  麻煩情節八:你懷疑主管從事有違道德規範的行為,甚至將成為危害公司的不法勾當。

 

    解決方法:這種狀況你大概最不希望與主管正面相對。專家建議你在向公司報告前,你要先做好搜證工作,如果你認為主管有牽涉到犯罪,則你知情不報或繼續從事該職,也有成為共犯之嫌,因此碰到這種狀況一定要謹慎處理。

 

 

      
版權所有